今晚生肖开码结果
2016年02月18日 星期四 23:57:08

掌握大中華市場脈動.亞洲專業華文生技產業月刊

people | 人物 2019年 Vol. 60

專訪愛爾蘭IDA亞太區負責人John Conlon

愛爾蘭的歐洲矽谷之路

撰文/薛瀹熢 攝影 /林嘉慶

2008年,歐債危機發生,透過一系列的政府規劃,愛爾蘭成功成為第一個擺脫歐豬五國(PIIGS)?#22909;?#30340;國家。在跨國企業的帶動下,愛爾蘭一躍成為了現在的歐洲矽谷。同樣是缺乏資源,對貿易極度依賴的小島國,愛爾蘭究?#35895;?#20309;成就現在的矽谷榮耀?

IDA Ireland東協暨臺灣區負責人Gerard Whitty (左)以及執行副總裁兼亞太區總監John Conlon (右)。

IDA Ireland東協暨臺灣區負責人Gerard Whitty (左)以及執行副總裁兼亞太區總監John Conlon (右)。

 


 

無論是歷史文化、自然資源、貿易形態,甚至是教育狀況,愛爾蘭與臺灣?#21152;?#35576;多相似之處。

愛爾蘭,位於大西洋東北部,正處英國西方,約有500萬人口,面積70,273平方公里,大約是臺灣的兩倍大。

1948年,愛爾蘭才正式脫離英國的陰影獨立。作為世界上貿易最為發達的國家之一,愛爾蘭3,000億歐元的年國內生產毛額(GDP)大約等同於年總出口額,意味著愛爾蘭近乎100%的GDP都是來自於出口。

在教育方面,愛爾蘭擁有全歐洲最高的大學就讀率(60%),遠高於歐洲的30%。

從傳統到現代,從IT到製藥產業,幾乎每一間你說得出名字的世界大企業都在愛爾蘭設有據點。如今,愛爾蘭的人均國民所得為每年5萬5,000美元,相較之下,臺灣僅有2萬3,000美元。

同樣是缺乏資源,對貿易極度依賴的小島國,愛爾蘭究?#35895;?#20309;成就現在的矽谷榮耀?

我們專訪了愛爾蘭投資發展局執行副總裁兼亞太區總監John Conlon,以及東協暨臺灣區負責人Gerard Whitty。

訪問中,他們用平穩而自信的語調告訴我們,愛爾蘭如何從成立投資發展局(Investment and Development Agency, IDA)並透過國家建設與經濟發展總體規劃,從經濟、教育、研發、政策的角度,幫助整個國家形成成熟的產業鏈,並提供愛爾蘭超過20%的工作機會與亮眼的GDP。

IDA與愛爾蘭又如何透過招商與正確的政策規劃,將愛爾蘭一步一步推向世界舞台?

 

耕耘70 以國際企業帶動國內發展

愛爾蘭投資發展局(?#36335;QIDA)屬於政府機構,最初於1949年時作為工業和商業部的子部門而成立。

50~60年代時則主要提供公民服務(Civil Service),直到1969年,IDA根據工業發展法(Industrial Development Act)獨立設置成為機構,正式成為愛爾蘭投資發展局,主要負責吸引和發展外國企業對愛爾蘭的投資,目的是為了刺激國家經濟活動及提供就業機會。

今(2019)年,IDA將屆滿70年歷史,是世界上歷史最悠久、也最成功的跨國投資發展機構之一。

IDA執行副總裁兼亞太區運營主管John Conlon表示,做為一家擁有近70年歷史的非營利機構,IDA幫助超過1,350間跨國際企業以愛爾蘭為據點開展大歐洲區的業務。

由IDA引入的跨國企業直接提供愛爾蘭超過20萬個工作機會,相關產業鏈也衍生出超過20萬個潛在工作機會,從愛爾蘭約200萬人的總勞動力來看,可以說,愛爾蘭約有20%的工作機會是由IDA直接或間接帶來的。

「我?#20841;?#21051;理解國際化發展對於一家公司,甚至一個國家的含義。這些企業包括全球領先的資訊產業公司、生物醫藥公司以及金融企業。」John Conlon說。

 

世界十大製藥設廠愛爾蘭

在生物醫藥產業方面,世界十大製藥公司,輝瑞(Pfizer)、嬌生(Johnson & Johnson)、?#31574;M(Amgen)、諾華(Novartis)、葛蘭素史克(GSK)、羅氏(Roche)、禮來(Eli Lilly)、拜耳(Bayer)、默沙東(MSD)、賽諾菲(Sanofi)都在愛爾蘭設有據點。加上?#23601;?#37291;藥公司,愛爾蘭大約有90家藥廠,這些公司都擁有豐富的經驗,也?#26044;?#20102;愛爾蘭在世界製藥行業中不可或缺的地位。

「在過去十年中,愛爾蘭在生物製藥上投資了超過10億歐元。1964年,研發小分子藥的Leo Laboratories是第一個到愛爾蘭設廠的製藥公司,再來是生產原料藥的Bristol-Myers Squibb?#21462;!?/p>

到了70~80年代時,愛爾蘭的製藥產業聚落逐漸擴大,大藥廠一一來到愛爾蘭。輝瑞、諾華、武田(Takeda)、GSK、默沙東等都是在這個時候到達愛爾蘭,同時也將世界上最為暢銷的藥物,如Lipitor、 Gleevec、Risperdal以及Zyprexa等帶到愛爾蘭進行生產。

John Conlon進一步強調,「現在,愛爾蘭是世界上最大的藥物及生物技術產品淨出口國之一,也是全歐洲第二大的醫藥產品出口國。醫藥相關產業每年的出口總值約為660億歐元,而醫藥科技產品出口為140億歐元。」

除了生物醫藥產業之外,更有許多資通訊(ICT)科技廠商駐點於愛爾蘭,包含了大家耳熟能詳的谷歌 (Google)、蘋果 (Apple)、微軟(Microsoft )、雅虎 (Yahoo)、Airbnb、臉書 (Facebook)等,使愛爾蘭成為全球第二大的軟體出口國。

蘋果於1980年在愛爾蘭設立廠房,這是蘋果除了美國加州總部以外唯一的國外正式部門,負責與總部相同的業務。Google在愛爾蘭有6,000多名員工,員工來自超過60個不同的國家,使用超過40種母語。

「愛爾蘭與歐盟的緊密關係,?#37096;?#20197;幫助外國的企業更加輕易的打入歐洲市場,同時讓來自歐?#20284;?#20182;地區的人們可以輕易的在愛爾蘭找到工作。」John Conlon表示,愛爾蘭對於歐洲其他地區的人非常開放,他們不需要工作許可證、不需要簽證。只要廠商在愛爾蘭設廠,他們就可以自由聘請任何一名歐盟成員國的國民。

「我們是非常開放的國家,有開放的經濟與自由的貿易。而IDA的任務就是吸引外國的公司,創造工作機會給年輕人。這也是為什麼Google、Facebook等公司在愛爾蘭會有這麼多年輕員工的原因。」他說。

 

教育培養優秀人才 吸引企業正向循環

對企業來說,「人才」絕對是最重要的資源。John Conlon表示,愛爾蘭是一個面積不大的島國。為了要能夠在國際上競爭,政府非常重視對年輕人的教育。

愛爾蘭的教育從小學到大學都是免費的,並且擁有全歐洲最高的大學就讀率。與歐洲平均30%~34%相比,愛爾蘭有60%的人會選擇進入大學就讀。

「某種程度上,我們秉持著?#21152;?#20027;義(Meritocracy),?#28304;_保最適合的人才進入大學。」

John Conlon強調,除了教育水準非常高外,愛爾蘭還擁有相對年輕的人口組成,大約有50%的人口在30歲左右,人口成長非常快速。

?#24220;?#25105;們擁有這樣年輕、有活力、高教育水準的勞動力時,也會更容易吸引外來的公司,這好像是一個循環。當企業進駐,提供機會,也會吸引年輕人,年輕人多了,就會吸引更多公司,人才庫(Talent Pool)也會隨之成長,越來越大。優秀的勞動力是現在企業最重視的東西之一,因此對愛爾蘭來說,『人才』是最重要的資源。」他說。

 

 

>>本文節錄自《環球生技月刊》Vol 60

文?#36335;?#39006; 人物 標籤: , , ,

發表迴響

Copyright? 2019 環球生技投資股份有限公司. All rights reserved.

讀者服務電話:(02)2726-1065  時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 18:00

服務信箱:[email protected]

地址:110臺北市信義區松德路161號2樓之3, Taiwan

今晚生肖开码结果