今晚生肖开码结果
2016年02月18日 星期四 23:57:08

掌握大中華市場脈動.亞洲專業華文生技產業月刊

《Nature》子刊:新發現SCGFa蛋白 助血癌患者修復骨髓抑制損傷

2020.02.18 環球生技雜誌 / 記者 吳培安 編譯

?

《Nature》子刊:新發現SCGFa蛋白 助血癌患者修復骨髓抑制損傷 (圖片來源:網路)

《Nature》子刊:新發現SCGFa蛋白 助血癌患者修復骨髓抑制損傷 (圖片來源:網路)

(3)日,美國哈肯薩克子午線醫療(Hackensack Meridian Health)探索創新中心研究團隊於《Nature Communications》期刊上發表最新研究。他們發現一種名為α型幹細胞生長因子(Stem Cell Growth Factor Alpha, SCGFa)的蛋白質,能夠讓接受化療、出現骨髓抑制(myelosuppresion)反應的實驗鼠,得以快速修復骨髓造血功能,減少化療帶來的損傷。研究團隊認為,SCGFa可能有助於解決某些年長血癌患者身體無法承受化療骨髓抑制副作用的問題,讓他們能更好的接受治療,例如成人急性骨髓性白血病(AML)

研究團隊於研究中指出,血管內皮細胞(endothelial cells)在骨髓微環境中扮演調節發炎壓力反應的角色,而某些化療會引起患者出現骨髓抑制損傷(myelosuppressive injuries),導致絲裂原活化蛋白激酶(MAPK)途徑的長期活化,導致患者局部或全身性發炎;接著又由核因子活化B細胞κ輕鏈增強子(NF-κB)途徑繼續造成損傷。

這兩條相互關聯的反應機制,會持續降低骨髓活性,使其生成較少的血球,且會對血管的完整性和功能造成影響。

不過,研究團隊在尋找阻止內皮細胞NF-κB發炎機制的過程中,發現一種新的蛋白,命名為SCGFa,能使注射骨髓抑制針的實驗鼠維持住血管和造血功能,且可透過控制SCGFa,調節老鼠在骨髓抑制發炎後的復原程度。

研究資深作者Jason Butler表示,比較年長的患者在接受對造成骨髓抑制的癌癥療法後容易造成損傷,因為他們的身體沒有辦法承受化療帶來的影響。但如果我們讓患者(實驗鼠)接受SCGFa注射,或許能夠保護他們的造血系統、使其骨髓快速再生,讓患者能夠接受更高量的化療,讓治療效益更好、復發率更低。

?

參考資料:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-02/hmhc-cle021220.php

天道酬勤,累了就休息

文章分類 科學要聞

發表迴響

Copyright? 2020 環球生技投資股份有限公司. All rights reserved.

讀者服務電話:(02)2726-1065  時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 18:00

服務信箱:[email protected]

地址:110臺北市信義區松德路161號2樓之3, Taiwan

今晚生肖开码结果
nba官方旗舰店篮 熊猫麻将血战到底下 欧冠足球网页 山东十一选五当前遗 朋友局郑州麻将辅助器 3D彩吧图谜总汇全 长沙麻将机批发市场 证券投资学股票分析报告 吉林科乐麻将客服电话 股票002626